수박 효능
안녕하세요. 오늘은 수박 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
수박하면 여름의 대표 과일이잖아요ㅎㅎ저 또한 여름에 더운건 싫지만 그래도 맛좋은 수박을 원없이 먹을 수 있어서 좋아하는데요.
수박 효능
지금부터 수박 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
수박 효능 첫번째
수분 함량이 많다.
수분을 섭취할 때는 물을 마시는 것이 중요합니다.
하지만 수분 함량이 많은 식품을 먹는 것도 도움이 된다. 재미있게도 수박은 92%의 물입니다.
게다가 수분 함량이 많은 것도 과일이나 채소가 포만감을 일으키는 이유 중 하나이다.
물과 식이섬유의 조합은 칼로리를 너무 많이 섭취하지 않고 대량의 음식을 먹고 있는 것을 의미합니다.
수박 효능 두번째
수박에는 비타민과 미네랄을 포함한 많은 영양소가 포함되어 있다.
비타민C - 비타민 C는 유리기에 의한 세포 손상을 막는 항산화제다.
카로티노이드류 - 카로티노이드는 비타민 A로 변환되는 알파-카로틴과 β-카로틴을 포함한 식물 화합물의 일종입니다.
리코핀 - 리코핀은 비타민 A로 변화하지 않는 카로티노이드의 일종입니다. 이 강력한 항산화제는 토마토, 수박 등 식물성 식품에 붉게 물들어 많은 건강상의 이익으로 이어지고 있습니다.
퀴르비타신 E - 퀴르비타신 E는 항산화작용과 항염증작용을 하는 식물화합물이다. 수박의 친척인 쓴 멜론은 더 많은 큐르비타신 E를 함유한다.
수박 효능 세번째
암 예방에 도움이 되는 화합물 함유
연구자들은 항암작용을 위해 수박에 포함된 리코핀과 다른 개별 식물화합물을 연구했습니다.
세포분열에 관여하는 단백질인 인슐린양성장인자(IGF)를 낮춤으로써 암의 위험성을 줄일 수 있다. 높은 IGF 레벨은 암과 관련되어 있다
수박 효능 네번째
심장건강상태 개선 가능성
심장병은 가장 많은 사망요인 중에 하나 입니다.
식사 등의 라이프 스타일 요인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심장 발작과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있어.
수박의 몇 가지 영양소는 심장 건강에 특별한 장점이 있습니다.
리코핀은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 연구가 시사되었다. 또한 콜레스테롤의 산화적 손상 방지에도 도움이 됩니다.
비만, 폐경 후의 여성, 핀란드인 남성의 연구에 의하면, 리코핀은 동맥벽의 강성이나 두께를 경감하기도 한다.
수박에는 체내의 산화질소 농도를 높여주는 아미노산인 시트룰린도 포함되어 있습니다. 일산화질소는 혈관 확장에 도움을 주고 혈압을 낮춘다
수박에 들어 있는 다른 비타민이나 미네랄도 심장에 좋다. 여기에는 비타민 A, B6, C, 마그네슘, 칼륨이 포함됩니다.
수박 효능 다섯번째
염증과 산화 스트레스를 줄일 수 있다
염증은 대부분의 만성질환의 주요 요인입니다. 수박은 항염증성 항산화제 리코핀과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 염증과 산화적 손상을 줄일 수 있어.
2015년 연구에서는 건강하지 못한 식생활을 보완하기 위해 실험용 레트에 수박 가루가 주어졌습니다. 대조군과 비교하여 염증 마커C 반응 단백질은 낮고 산화 스트레스도 적다
이전 연구에서는 비타민 C를 첨가한 리코핀이 가득한 토마토 주스가 인간에게 주어졌습니다. 전체적으로 염증 징후가 가라앉아 항산화 물질이 상승했습니다 수박에는 리코핀과 비타민C가 모두 포함되어 있습니다.
항산화제로써 리코핀은 뇌 건강에도 도움이 될 수 있어. 예를 들어 알츠하이머병의 발병 및 진행을 늦추는데 도움이 될 수도 있습니다.
수박 효능 여섯번째
황반변성증 예방에 도움이 될 가능성
리코핀은 눈의 여러 부분에서 볼 수 있으며 산화적인 손상이나 염증을 방지하는 데 도움이 됩니다. 또, 노화에 따른 황반변성(AMD)도 예방할 수 있을지도 모른다. 이것은, 고령자에게 실명을 일으키는 일반적인 눈의 문제다.
리코논의 항산화, 항염증성 화합물로서의 역할은 AMD의 개발과 악화를 막는데 도움이 될 수 있습니다.
수박 효능 일곱번째
근육통 완화에 도움이 될 수 있음
수박의 아미노산인 시트룰린은 근육통을 더 줄일 수 있을지도 모른다.
흥미롭게도, 수박 주스의 경우는 시트룰린의 흡수를 촉진하는 것 같습니다.
한 작은 연구에선 운동선수에게 일반 수박주스, 시트룰린과 섞은 수박주스, 시트룰린 음료를 줬다. 수박음료 모두 시틀린에 비해 근육통이 적고 심박수의 회복이 빨랐다
연구자들은 또 시트룰린의 흡수를 조사하는 시험관 실험도 했다. 이들의 연구결과는 시트르린 흡수가 수박주스의 성분으로 소비될 때 가장 효과적이라는 것을 보여준다.
수박 효능 여덟번째
피부나 모발에 좋다
수박에 들어 있는 2가지 비타민, A와 C는 피부와 모발 건강에 중요하다.
비타민 C는 피부를 부드럽고 모발을 튼튼하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 만드는데 도움이 됩니다.
비타민 A는 피부 세포의 작성 및 복구에도 도움이 되므로 건강한 피부에도 중요합니다. 비타민 A가 부족할 경우 피부가 건조하고 휘청거릴 수 있습니다.
리코핀과 베타카로틴은 피부를 선탠으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있다.
수박 효능 아홉번째
소화를 개선할 수 있다
수박에는 대량의 물과 소량의 식이섬유가 포함되어 있어 모두 건강한 소화에 중요합니다.섬유는 변에 대량의 공급을 공급하고 물은 소화관을 효율적으로 움직이는데 도움이 됩니다. 수박 등 식이섬유가 풍부한 과일이나 야채를 먹는 것은 정상적인 배변을 촉진하는 데 매우 도움이 된다.
이번에는 수박 효능에 대해 알아보았는데요. 몸에 좋은 것도 과하면 독이 될 수 있으니 적당량 섭취하시면서 건강 지키시길 바랄게요 ^^
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