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건강

바나나 효능

by 오늘은가장행복한날 2020. 6. 25.

바나나 효능


안녕하세요. 오늘은 응답하라 1988에서도 나오듯이 그 귀하디 귀하고 맛 좋은 바나나 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
원숭이 엉덩이는 빨개 빨가면 사과 사과는 맛있어 맛있으면 바나나!!
바나나는 지구상 에서 가장 중요한 식량 작물 중 하나라고 생각합니다.

바나나 효능바나나 효능

그것들은 동남아시아 원산으로, 세계의 온난한 지역의 많은 곳에서 재배되고 있습니다. 바나나는 식이섬유, 칼륨, 비타민 B6, 비타민 C, 각종 항산화물질과 식물영양소의 건강원 입니다.

많은 종류와 사이즈가 존재하며 그 색은 대개 녹색에서 노란색까지 다양하지만, 붉은 색인 것도 있습니다.

덜 익은 바나나의 주요 성분은 녹말입니다. 녹색 바나나는 건조 중량으로 측정한 전분이 80%까지 들어 있습니다.

숙성 시에는 전분을 당으로 바꾸고 바나나가 완숙되면 1% 미만이 돼.

익은 바나나에서 가장 일반적인 설탕은 소당, 과당, 포도당입니다. 익은 바나나에서는 당도의 합계가 신선한 중량의 16% 이상에 이를 수 있다.


바나나 효능 첫번째

낮은 혈당지수(GI)

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바나나는 숙도에 따라 42~58로 비교적 낮은 혈당지수(GI)를 가진다. GI는 음식 속의 탄수화물이 혈류로 들어가 혈당을 상승시키는 속도의 지표입니다.

바나나의 내성 전분과 식이섬유의 함유율이 높은 것은 바나나의 낮은 GI를 설명하고 있습니다.


바나나 효능 두번째

식이섬유

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미숙 바나나를 포함한 전분의 대부분은 내성 전분으로 소화되지 않고 장을 통과합니다. 귀하의 대장에서 이 전분은 박테리아에 의해 발효되어 장 건강에 유익한 효과가 있는 것으로 보이는 부틸라트를 형성합니다.

바나나는 펙틴 등 다른 종류의 식이섬유의 우수한 공급원이기도 합니다. 바나나의 펙틴 중 몇 개는 수용성입니다.

바나나가 익으면 수용성 펙틴의 비율이 늘고, 바나나가 숙성되면 부드러워지는 주요 원인 중 하나이다.

펙틴과 내성 전분은 모두 식후 혈당 상승을 억제해 줘.


바나나 효능 세번째

비타민과 미네랄 공급원

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바나나는 몇몇 비타민과 미네랄의 좋은 공급원으로 특히 칼륨, 비타민 B6, 비타민 C입니다.

칼륨 - 바나나는 칼륨의 뛰어난 공급원이다. 칼륨을 많이 포함한 식이요법은 고혈압 환자의 혈압을 낮추고 심장 건강에 도움이 된다.

비타민B6 - 바나나는 비타민 B6가 많아 이 비타민 데일리밸류(DV)의 33%까지 공급할 수 있습니다.

비타민C - 대부분의 과일과 마찬가지로 바나나는 비타민C의 우수한 공급원입니다.


바나나 효능 네번째

기타 식물 화합물

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과일이나 야채에는 다양한 생물 활성 식물 화합물이 포함되어 있고 바나나도 예외가 아닙니다.

도파민 - 뇌 내에서는 중요한 신경전달 물질이지만, 바나나의 도파민이 혈액 뇌 관문을 넘어 기분에 영향을 주지는 않습니다. 오히려 항산화 물질로 작용합니다.

카테킨 - 바나나, 특히 카테킨에는 몇 가지 항산화 플라보노이드가 있다. 심장병의 위험성을 저감 하는 등, 다양한 건강상의 이익으로 연결되어 있습니다.


바나나 효능 다번째

심장 건강

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바나나는 칼륨이 많고 심장의 건강과 혈압을 높일 수 있는 미네랄입니다. 이 미네랄은 중형 바나나 1 개로 약 0.4 그램 들어 있습니다.

많은 연구의 대규모 분석에 의하면, 1일 1.3~1.4그램의 칼륨 섭취는 심장병의 리스크가 26% 저하되고 있습니다.

게다가 바나나는 항산화 플라보노이드도 포함한다.심장병의 리스크의 대폭적인 저하와 관련되어 있습니다.


바나나 효능 여섯번째

소화기 위생

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덜 익은 녹색 바나나는 식이섬유의 일종인 내성 전분과 펙틴이 상당량 함유되어 있습니다. 내성 전분과 펙틴은 생전의 영양소로 작용해 유익한 장내 세균의 성장을 돕습니다.

장내에서 이들 섬유는 장의 건강을 촉진하는 단쇄지방산인 낙산을 형성하는 유익한 세균에 의해 발효됩니다. 


바나나 섭취시 주의해야 할 사항


바나나가 2형 당뇨병인 사람에게 더 좋은지에 대해서는 의견이 분분하다.

바나나는 녹말이나 설탕이 많은 것은 사실이다. 그 때문에, 혈당치의 대폭 상승을 기대할 수 있다. 그러나 낮은GI 지수 때문에 바나나의 적당한 섭취는 다른 고탄수화물 식품만큼 혈당치를 높여서는 안 된다.

그러나 당뇨병 환자들은 잘 익은 바나나를 먹는 것을 피해야 합니다. 당분과 탄수화물 등을 많이 섭취한 후 혈당을 주의 깊게 모니터하는 것이 가장 좋습니다.

다른 점에서는, 이 과일이 변비의 위험 인자임을 나타내는 연구도 있고, 바나나가 역효과를 가져올 가능성이 있다고 주장하는 연구도 있습니다.


모든지 마찬가지겠지만 적당히 섭취하면 바나나가 심각한 악영향을 미치지 않으니 너무 걱정 안하셔도 될 듯 하구요. 혹시라로 당뇨가 있거나 걱정되시는 분은 의사 선생님과 상담 후 섭취 하시는 것을 권장해 드립니다.


오늘은 바나나 효능에 대하여 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랄게요 ^^


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