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대추청 만드는법 알토란 생강 대추청 만들기

by 오늘은가장행복한날 2021. 12. 23.

대추청 만드는법 알토란 진한 대추청 만들기

요즘같은 겨울에 진하게 우려낸 따뜻한 대추청 한잔이면 하루에 피로와 함께 온 몸이 눈녹듯이 녹는것을 경험해 보실수 있으실텐데요. 저희 큰아버지께서 충북 보은에 계셔서 매년 대추를 한바구니씩 보내주시곤 한답니다. 대추하면 보은 보은하면 대추인거 아시죠? 오늘은 큰아버지께서 보내주신 보은대추를 가지고 진한 대추청 만들기를 해볼텐데요. 얼마전 알토란을 보다보니 대추청 만드는법을 알기 쉽게 설명해 주시길래 이번 기회에 저도 한번 따라만들어 보도록 하겠습니다.

대추청 만드는법

대추청 만들기 전 재료

  • 식용 베이킹 소다 1큰술
  • 건대추 500g
  • 물 3컵(600ml)
  • 황설탕 300g
  • 생강 50g

대추청 만들기에 있어 필요한 도구들

  • 큰 볼 2개
  • 체 1개
  • 믹서기

대추청 만드는법(대추 불리기 작업)

대추청 만드는법

먼저 식용 베이킹소다 1큰 술을 큰 볼에 풀어준 후 건대추 500g 을 30분간 담가서 불려줍니다.


 30분동안 잘 불려진 건대추를 체에 건져내 줍니다.

 

대추청 만드는법(대추 과육 손질 작업 및 믹서)

대추청 만드는법

잘 불려진 건대추의 꼭지를 떼어준 뒤 씨를 빼내어 과육만 발라내는 작업은 해줍니다. 잘 불려지지 않은 대추는 작업하기 어려우니 과육만 발라내는 작업을 하시기 전 한번 확인 후 체에 걸러내어 작업해 주시기 바랍니다.

대추청 만드는법

믹서기에 씨를 뺴낸 과육만 남은 건대추 500g과 물 3컵(600ml)을 넣고 곱게 갈아 줍니다.

믹서기에 곱게 넣고 갈아준 건대추를 큰 볼에 담아 줍니다.

 

대추청 만드는법(설탕 및 생강 추가)

대추청 만드는법

잘 예열된 팬에 좀 전에 곱게 갈은 건대추 500g과 황설탕 300g을 넣고 약불로 끓여 줍니다.

설탕이 녹고 수분이 나왔을때 곱체 채 썬 생강 50g 을 넣고 20분간 끓여 줍니다.
(약불에서 10분 중불에서 10분 이니 잊지마세요)

 

대추청 만드는법(마무리)


열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담아 주시기 바랍니다.
(대추청은 김 식힌 후 병에 담아주시기 바랍니다)

재료도 간단하고 만들기도 쉬우니 이번 기회에 집에서 한번 도전하시기 바랍니다. 아침 저녁으로 일교차가 크니 모두들 감기 조심하세요.

출처 : MBN 알토란 

 

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